Essen und Trinken bei Zöliakie

Zöliakie

Etwa 1% der Bevölkerung ist betroffen, doch wer diese Autoimmunerkrankung hat, wird sie ein Leben lang nicht los. Gemeint ist die Zöliakie. Ihr zugrunde liegt eine Unverträglichkeit des Getreideeiweißes Gluten, welches sich in Getreiden wie Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen und Gerste befindet. Da es keine ursächliche Therapie gibt, bleibt den Betroffen nur, glutenhaltige Lebensmittel zu meiden, denn der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln führt auf Dauer zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut.

Lebenslang vollständig auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten, erfordert eine strikte Ernährungsumstellung. Glutenfreie Lebensmittel sind daher eine wichtige Option und stellen eine wesentliche Erleichterung beim Lebensmitteleinkauf dar. Sie werden mittlerweile in Supermärkten, Drogerien, Bioläden und Reformhäusern angeboten.

Für eine glutenfreie Ernährung geeignete Produkte sind als „glutenfrei“ gekennzeichnet. Zudem können glutenfreie Produkte das Symbol der „Durchgestrichenen Ähre“ der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e. V. (DZG) tragen.

Photo by Guillaume de Germain

DGE informiert zur Zöliakie-Aktionswoche vom 11.-19. Mai 2019


„Auch wenn anhand des stark wachsenden Angebotes in den Lebensmittelregalen der Eindruck entstehen könnte, glutenfreie Produkte seien grundsätzlich gesundheitsfördernd, sind diese Lebensmittel speziell für Menschen mit einer Unverträglichkeit gegen das Getreideeiweiß entwickelt worden“, sagt DGE-Sprecherin Antje Gahl. „Für andere Verbraucher bringt eine glutenfreie Ernährung, die teilweise mit großen Einschränkungen verbunden ist, keine gesundheitlichen Vorteile. Die Spezialprodukte sind außerdem meist deutlich teurer.“


Mit der aktuell überarbeiteten DGE-Infothek “Essen und Trinken bei Zöliakie” unterstützt die DGE Ernährungsfachkräfte in der Beratung, die das Medium auch an Menschen mit Zöliakie weitergeben können. Betroffene erfahren, wie sie sich trotz der Einschränkungen, die eine glutenfreie Ernährung mit sich bringt, ausgewogen und abwechslungsreich ernähren können. Die Broschüre informiert außerdem über das Krankheitsbild, die Ursachen, die Symptome und die Diagnostik. Tipps zur Lebensmittelauswahl und Zubereitung sowie zum Umgang mit Diätfehlern erleichtern den Einstieg in die Ernährungsumstellung. Außerdem geht die Broschüre auf die Kennzeichnung von Gluten sowie Hafer in der glutenfreien Ernährung ein.

Die 28-seitige Broschüre kann unter der Art.-Nr. 123020 zum Preis von 1,00 EUR zzgl. Versandkosten beim DGE-MedienService bestellt werden: Tel.: 0228 9092626, Fax: 0228 9092610, E-Mail. info(at)dge-medienservice.de, www.dge-medienservice.de.

Vielfältige Symptome bei Zöliakie

Die Zöliakie entwickelt sich durch erbliche Veranlagung, daher tritt die Krankheit gehäuft familiär auf. Die Anzeichen einer Zöliakie sind vielfältig. Die auffälligsten Symptome beim Säugling und Kleinkind sind ein aufgeblähter Bauch, der in Kontrast zu einem mageren Körper steht. Die Blähungen kommen durch unverdaute Nahrungsbestandteile im Dickdarm zustande, die von Bakterien unter Gasbildung verdaut werden. Bei Kindern und Jugendlichen zeigt sich häufig ein Untergewicht. Im Erwachsenenalter führt die gestörte Nährstoffausnutzung meist zu Gewichtsverlust sowie einem Vitamin- und Mineralstoffmangel. Die Betroffenen klagen über Völlegefühl, Blähungen, Appetitlosigkeit, Übelkeit sowie über gelegentliche oder fortwährende Durchfälle.

Was tun bei Verdacht auf Zöliakie?

Bei Verdacht auf Zöliakie erfolgt die Diagnose bei einem Facharzt (Gastroenterologe) vor allem durch den Nachweis zöliakietypischer Antikörper im Blut und durch den Nachweis der Dünndarmschädigung mittels Gewebeproben aus der Dünndarmschleimhaut. Eine sichere Diagnose kann nur unter einer Ernährung mit einer ausreichenden Glutenzufuhr erfolgen. Daher sollte auf keinen Fall glutenfrei oder glutenarm gegessen werden, bevor die Zöliakie sicher festgestellt ist. Nach erfolgter Diagnose kann die Zöliakie nur durch einen lebenslangen Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel behandelt werden. Das konsequente Meiden von Gluten behandelt allerdings nur die Symptomatik, die eigentliche Krankheit bleibt ein Leben lang bestehen. Selbst kleine Mengen an Gluten können erneut Beschwerden auslösen.

Titelbild: Bruno Thethe

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